Avec Cookit, récupérez votre tablier !

Le concept des boxes et coffrets en tout genre (beauty box, tea box, wine box, …) ont la côte en ce moment! Voici Cookit, un nouveau concept lancé en septembre dernier (au nom anglicisé, quel dommage!) pour faire en sorte que la cuisine (re)devienne un plaisir. Très ludique ce premier kit à cuisiner m’a été remis un soir entre les mains afin de le tester pour vous, en compagnie d’autres blogueurs.

Pour lancer ce concept, la team Cookit est d’abord partie d’un constat: «Lorsque l’on a envie de cuisiner (pour son amoureuse ou ses amis), dans un premier temps, on cherche la recette. Très souvent on ne l’a comprend pas. On a peur ensuite de se lancer… On pense déjà aux 4-5 heures qu’on passera aux fourneaux ce samedi. Oui, on doit en plus aller faire les courses. On ne trouve pas tout et souvent on oublie des trucs! Bref, tout  cela mis bout à bout, on s’aperçoit que ça va être la croix et la bannière pour préparer un bon petit plat un minimum élaboré pour son amoureuse ou ses amis ce week-end».

Je sens qu’avec ce constat, on parle plus aux hommes. Est-il aussi valable pour les femmes? Cookit serait-il en fait un bon moyen de remettre Monsieur derrière les fourneaux, non?

Denis Thénoz s’est occupé de concocter les recettes. Il est le chef à demeure pour l’école de cuisine Chef Martial (Paris 3ème), lieu justement où j’ai testé ce kit à cuisiner. En 30 à 45 minutes, on peut préparer les quelques plats proposés à la carte (Pastasotto de Vermicelles Torréfiés au Poulet, Brochettes de Poulet Madras et Tagliatelles de Légumes, Saumon Teriyaki, Salade du Japon et Riz Parfumé, Cabillaud et Chorizo, Purée de Rave et Sauce Vierge ou Filet Mignon au Miel et Cajou, Carottes à l’Orange). Si tout ça ne met pas l’eau à la bouche? Cerise sur le gâteau, vous avez même les desserts (Panacotta aux fruits rouges et pour les plus gourmand(e)s, un Moelleux au chocolat au coeur fondant).

Les noms des recettes ont été travaillées pour notre plus grand plaisir. On sera forcément adulé ce soir là lorsque l’on annoncera l’arrivée des plats à table! La carte des plats devraient s’enrichir d’ici les prochains mois. On retrouvera sûrement plus tard des plats bio, végétariens ou même halal.

Pour le reste, mais très important quand même, dans cette boîte en plastique rigide, c’est du frais. Les produits arrivent chaque semaine de Rungis et sont pré-dosés et conditionnés dans des petites boites encore en plastique. Pas très écolo!  Le nombre de commandes ne permet pas encore une livraison quotidienne de légumes frais mais cela devrait arriver rapidement. Les poissons et viandes sont conditionnés sous-vide.

Le prix reste relativement raisonnable (19 € pour 2 personnes et 34 € pour 4 personnes) soit 8,50 €/ personne. 2 ou 4 personnes, et les célibataires?

Bref, bien plus sain qu’un Mac Do, plus original que votre japonais ou d’une pizza (Hut!). Ce kit à cuisiner Cookit, c’est mieux que le traiteur! Il y a un peu de nous dans le plat finalement.

Pour vous, j’ai donc testé le Saumon Teriyaki, Salade du Japon et Riz Parfumé. À l’intérieur de ce kit, la recette en quelques étapes à suivre (ou pas car on aime bien personnaliser nos plats!) et les noms des ustensiles de cuisine à sortir des tiroirs (là, pas de surprises, je pense que cela reste très basique!). Top (départ) chef …

La recette est très explicite. Toutes les explications nécessaires: 6 étapes pour élaborer mon plat.

Choix des ustensiles de cuisine,

Préparation du plan de travail,

C’est parti! Je verse, touille et fais mariner. Je coupe et hache finement. Je fais bouillir l’eau et égoutte. Je fais cuire à poêle et fais dorer. Je réserve le tout et dresse le plat.

Une étape délicate. La cuisson du saumon. On vous annonce un temps de cuisson d’environ 5 minutes. C’est court mais il doit être rosé… Demandez avant à vos invités s’ils préfèrent le saumon rosé ou cuit à point.

Pour dresser ce plat, on regrette qu’il n’y ai pas d’emporte-pièce à l’intérieur de ce kit (même un tout simple en plastique rigide à monter soi-même). Parce-que les emporte-pièces, je ne suis pas sûr que tout le monde en a chez soi. C’est la touche finale quand même. Celle qui va procurer auprès de vos invités le waouh effect! En tout cas, c’est bon. Les quantités sont vraiment généreuse. Il y aura certainement du rab’ demain!

Aujourd’hui, la livraison se fait uniquement sur Paris intra-muros. On espère que cette petite entreprise va percer rapidement pour voir ainsi ses kits de cuisine Cookit arriver à Lyon, Marseille, Nantes, Bordeaux…

La livraison est gratuite et se fait dans l’heure. Commandez à 20h00, on vous livre pour 21h00, c’est le plus grand max. que pourra faire la team Cookit. C’est pas mal quand même!

Team Cookit
Prise de commandes
Tél.: 09 72 31 73 66
Sur le web: www.mycookit.com
 
Points-retraits Cookit
Haut de Forme – Chef Martial
80 rue des Tournelles
75003 Paris
 Metro Ligne 8 – Chemin Vert
 
Le Petit Ballon
114 rue des Dames
75017 Paris
Metro Ligne 2 – Rome

 

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